Новости

Почему дорожает бытовая техника

23.04.2021

Почему дорожает бытовая техника

Почему техника дорожает, и что будет во второй половине года?

На эти вопросы ответил директор по развитию бизнеса в регионах России и СНГ ООО «Асколи Кухонные системы» Руслан Волошкин.

Дорожает транспортировка

Уже в 2020 году участники рынка бытовой техники ощутили значительный рост и дефицит связанный как с возросшим спросом, так и с пандемией короновируса. К концу года нас всех ошарашили с ценами на перевозку (они выросли к декабрю 2020 года более чем в 5 раз!). Это связано и с нехваткой контейнеров из-за повышенного спроса, и с рядом других причин. Так, например, в 2020 году китайское правительство частично компенсировало расходы, связанные с транспортировкой грузов, в этом году субсидий нет.

Растут цены на сырье

Но это еще не все «сюрпризы». В начале 2021 года начался рост цен на сырье, что привело в свою очередь к росту цен на комплектующие и, как следствие, на готовые изделия. Компании столкнулись с дефицитом комплектующих, который возник в следствии перерывов в работе предприятий во время пандемии.

Кто пал первым

В первую очередь данные изменения ощутили участники рынка, занимающиеся импортом готовых приборов причем не только из Китая, но и из Турции (основные страны импорта бытовой техники на данный момент). Сейчас это становится ощутимым и для локальных производителей, так как комплектующие в большей части все те же, и поставляются они из Поднебесной.

Что будет летом?

К середине второго квартала мы все ждем более или менее стабилизации цен, но они однозначно будут выше чем в 2020 году, и выше значительно. Уже сейчас мы вынуждены повысить цены более чем на 30% и даже такого повышения недостаточно для компенсации подорожавшей логистики и комплектующих.

На фоне нестабильности цен многие компании до сих пор не приняли окончательного решения о размещении заказов на фабриках, и с началом сезона мы неизбежно столкнемся с дефицитом.

Возникает логичный вопрос, а будет ли спрос при таком уровне цен, и готовы ли покупатели к таким изменениям? В данный момент ответить однозначно, я думаю, не рискнет никто.

Как Ascoli надеется пережить кризис?

В 2020 году мы не побоялись пандемии и локдауна и сохранили все заказы, что дало нам преимущество в начале сезона и при подведении результатов 2020 года.

В 2021 году бренд Ascoli представит российскому потребителю еще больше новых, эксклюзивных моделей, которые составят достойную конкуренцию именитым брендам, сочетая отличное качество, передовые технологии и доступную цену.

Основной стратегией нашей компании является предоставление покупателю альтернативы при выборе, и в 2021 году эта возможность становится еще актуальнее.


Возврат к списку